- КРАСНИКОВ ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
-
КРАСНИКОВ Валерий Владимирович
Годы жизни 28.10.1922-21.10.2004
Родился в г. Тамбове. Окончил Московский технологический институт пищевой промышленности (1951). Доктор технических наук (1968), профессор (1968), академик ВАСХНИЛ (1988). Видный ученый в области процессов и аппаратов пищевых производств. Аспирант (1951–1954), ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой физики (1955–1974), ректор (1975–1987), с 1988 г. — советник при ректорате Московского технологического института пищевой промышленности.
Основные исследования посвящены проблемам тепломассообмена в пищевых технологических процессах по теории распространения и практического использования энергии электромагнитных волн. Является членом Комитета по Государственным премиям, Совета ректоров институтов г. Москвы, редколлегий ряда журналов, в том числе международных, а также научных союзов.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1973), Почетной грамотой Президиума Верховного совета РСФСР. Почетный доктор Дрезденского технического университета. Опубликовано 220 научных трудов. Имеет 4 патента на изобретения.
Лит.: Методы определения оптических и терморадиационных характеристик пищевых продуктов / Соавт. С.Г. Ильясов. — М., 1972. — 175 с.
Кондуктивная сушка. — М.: Энергия, 1973. — 288 с.
Физические основы инфракрасного облучения пищевых продуктов / Соавт. С.Г. Ильясов. — М.: Пищ. пром-сть, 1978. — 359 с.
Люминесценция пищевых продуктов / Соавт. Е.И. Тимошкин. — М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1983. — 264 с.
Спектральный люминесцентный анализ пищевых продуктов / Соавт.: Е.И. Тимошкин, А.В. Титкова. — М.: Агропромиздат, 1987. — 288 с.
Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ. Г.А. Романенко, В.И. Фисинин, П.Л. Гончаров, А.В. Мирошниченко, В.Г. Поздняков и др.. 1992.